(据人民网 02月01日)

  据新华社武汉1月31日电 (记者胡浩)当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控力度持续加大,但仍处于◣扩散阶段,加〓强基层防控至关重要。中央赴湖北指导组成员、国家卫健委疾控局局长常继乐1月31日接受记者采访时表示,要发挥好鑻规灉鎵嬫満濡備綍涓嬭浇澶у彂妫嬬墝基层组织作用,抓澶у彂妫嬬墝瀹樼綉涓嬭浇瀹夎好三个环节,加强社区和农村地区的疫情防控。

  他说,中央赴湖北指导组在实地检查督〖导中发现,湖北省针对三个重点环节,在鎬庝箞鎶曡瘔澶у彂妫嬬墝基层防控方面探索了一些创新做法。在管理方㊣ 面,主要经验是发挥基层组织作用,建立分人包干的网格化管理机制,通过网格化管理,落实各●项防控措施。社区通过网格化管澶у彂妫嬬墝閫忚杞欢涓嬭浇理模式,实施发热病人的全程化服务。对密切接触者实施“一人一档、一区一督澶у彂妫嬬墝瀹樻柟瀹夊崜涓嬭浇瀹夎导”,采取“四包一”工作制度,即由社区干部、公安民警、社区〓网格员、社区医务鎬庝箞鎶曡瘔澶у彂妫嬬墝人员协调配合,共同落实密切接触者的管理。对每一个密切接触者提供“五个一”密接医学观察工具包,包括一本疾病防控知识核心信息手册、一只口罩、一支体温计、一张体温监测ω 表、一支澶у彂妫嬬墝绾㈤粦澶ф垬记录笔,社区医务人员每天上门了解密切接触者身澶у彂妫嬬墝涓嬭浇浜岀淮鐮? 澶у彂妫嬬墝缃戝湴鍧278体状况,确保及时发现异常情澶у彂妫嬬墝瀹樻柟瀹夊崜涓嬭浇况,从而有效控制传染源,切断传播途ぷ径。

  “现在举▓措有了,最关键是要落实,抓实、抓细、抓好。”常继乐认为,下一步要进一步加强农村地区的防控。呼吸道传染病的扩散通常是从大城市到中小城市,再到农村。目前,农村发病病Ψ 例已占到30%。湖北省农村地区防控澶у彂妫嬬墝绾㈤粦澶ф垬工作相对薄弱,诊治压力大,要进一步发挥基层党组织和村民自治组▅织以及乡镇卫生院、村医澶у彂妫嬬墝涓嬭浇务室的作用,做好发热病人筛查、医学追踪、预检分诊和转诊,落实密切接触者的澶у彂妫嬬墝鍦ㄥ摢涓嬭浇居家医学观察措施。

  中央赴湖北指导组成员、国家∞卫健委医政医管局局长张宗久31日接受记者采访时表示,尽最大可能保障救治成功率减少死亡率,是这场疫情防控阻击战的重中之重。总结抗击2003年非典疫情和此次新型冠ζ 状病毒感染的肺炎疫情前阶段的经验,要重点落实三条举措,减少重症患者死亡率。

  张宗久说,一是要做澶у彂妫嬬墝浣滃紛鍣ㄨ鍧涗氦娴? 澶у彂妫嬬墝浣滃紛鍣ㄤ笅杞? 澶у彂妫嬬墝绋冲畾鍚? 澶у彂妫嬬墝鏀荤暐到“四集中”,就是集中优势资源、集中专家,将危重患者集中○起来进行集中救治。这一做法在武汉澶у彂妫嬬墝鍦ㄥ摢涓嬭浇金银潭医院、肺科医院和武汉大学中南医院等已经取得了●一定成效。二是要集纳专家智慧,不断调整优化重症救治方案,提升检测能力、救治能力¤和科技能力,提高救澶у彂妫嬬墝骞冲彴治效果∏。三是要不断强化转运安全,确保医疗安全澶у彂妫嬬墝瀹㈡湇质量,最大澶у彂妫嬬墝浣滃紛鍣ㄨ鍧涗氦娴? 澶у彂妫嬬墝浣滃紛鍣ㄤ笅杞? 澶у彂妫嬬墝绋冲畾鍚? 澶у彂妫嬬墝鏀荤暐可能提高抢救成功率,降低死亡率。

  “我♀们齐心协力,一定能提高重症患者的救治率▆,最大可能降低死亡率。”张宗久说。