(据中国∞政府网》01月04日)

  李克强褰╃缃?38158.com总理1月3日主持召开2020年首次国务院常务会议,首个议题是确定促进制∏造业稳增长的措施,稳定经济发展的▅基本盘。

  李克强指褰╃app澶у彂蹇笁鏈楂橀個璇风爜出,贯彻中央经济工作∏会议精神,保持经济运行在合理区间,制造业具有╱基础性支撑作用。要褰╃II姝h鍚? 褰╃2鏄笉鏄畼缃? 褰╃缃慉PP用改革办法和市场化措施,充分激发市场主体活力,增强发展动能,促进制造褰╃浜夐湼8瀹樻柟涓嬭浇缃戠珯业稳增长。

  要更好发挥民褰╃杞欢营和中小企业在制造业投资中∏的作用

  李克强强褰╃v鏈楂樺畼鏂归個璇风爜调,促进制造业稳增长,要推进改「革创新∏。大力改善营商环境,继续实施以褰╃浜夐湼澶у彂蹇笁寮鎸? 褰╃鈪? 褰╃涓? 褰╃lll榫欐槸鍑犱釜制造业为重点的减税降费措施。同时引导金融机构创新方式,缓解中小企业融资难融〓资贵。

  “民营和中小澶у彂褰╃8閭璇风爜企业是推动制造业发展的重要力量褰╃璁″垝app涓嬭浇,不仅在制造业投资中占比较大,而且吸纳了大部分就↓业。”总理强调,“要更好发挥民营和中小褰╃甯濆钩鍙? 褰╃甯濆僵绁? 8褰╃甯濅笅杞? 褰╃甯濆ぇ鍙戝揩涓? 褰╃4涓嬭浇企业在制造业投资中的褰╃lll涓嬭浇缃戝潃澶氬皯作用ω,破除各种不合理的准入限制褰╃500瀹樻柟缃戠珯鐧诲綍。”

  当天会议决定,推动降低▲制造业用电成本和企业电信资费,全部放开规模以上工业企业参∞与电力市场化交易褰╃2app涓嬭浇。实施差异化信贷政策,鼓励增加制造业中褰╃ll鏄粈涔? 褰╃2鎬庝箞鐜? 褰╃鍙互鐜╁悧长期贷款,股权投资、债券融资等更多向制造业倾斜。加大产↓权和知识产权保护。要大力发展先进褰╃浠g悊鏈楂橀個璇风爜制造业,出台信息网络等新型基础设施投资支持政策,推进智能、绿色制造。鼓励企业加大技术改造投入,推动重大创新技术和产品应用、工业褰╃澶у彂蹇笁鍏ㄥぉ瀹炴椂璁″垝基础能力提升、新动能成长,提高褰╃VI閭璇风爜劳动生产率。

  鼓励⌒企业面向国际市场参与竞争、开展合作

  “促进制造业稳增长,必须扩大开放。”李克强说,“要清褰╃閫氬叧娉ㄧ爜鎷兼悘鍦ㄧ嚎醒看到,中国制造只有在国际市场上经历洗礼才能发◇展壮大。要鼓励企业面向国际市场参与褰╃閭璇风爜鍦ㄥ摢閲? 褰╃澶у彂蹇笁閭璇风爜竞争、开展合作。”

  总理说,中国制造业已经全面棣欐腐璐㈢褰╃鐗圭綉鐗归┈骞抽┈缁撴灉v放开,有关部门要认真进行梳褰╃8app涓嬭浇理,清除影响制造业开放政策★落地的各种障碍。

  “我们发展制造业要有更为广褰╃浜? 褰╃浜塿iii阔的视野,要深挖⌒内需潜力,运用先进适用技术褰╃閫氭墜鏈虹増鍏嶈垂升级传统产业。”李克强说,“推动适应国内需求的工业品增品种、提品质、创品牌,丰∩富消费者选择。”

  当天会〖议还决定,完善规划、用地、用海、能耗等政策,推进制造业重大内外资项目尽快落地投产。鼓励支持中♀西部和东北地区更大力度承接产业转移和吸引外资。完★善促进汽车产业改革发展的措施。

  李克强褰╃8app最后说:“促进制造业稳增长是篇大文章,要打通关键环节,突破重点∞领域,丰富褰╃1涓嬭浇提升产品品质,为消费者提供更多选择。”